20 октября 2015 г.

Прогулка по Бердичеву или вырваться из Киева на один день

Когда я писала себе план на 2015 год, то одним из пунктов было - по выходным дням путешествовать по Украине. На сегодняшний день это, наверно, единственный пункт, который сбывается :)

С начала этого года я успела побывать в Чернигове с заездом на пивную дегустацию, в Украинском селе, что под Киевом, Луцке, Буче, Вышгороде, Богуславе, Корсунь-Шевченковском, Нежине, Коростене и Бердичеве. 

О последнем, пока свежи воспоминания, хочу рассказать подробнее.


В Бердичев я поехала второй раз, первый был в 2007 году и тогда это был короткий заезд в город в рамках однодневной экскурсии «Замки восточного Подолья: Бердичев, Летичев, Меджибож». Все что я успела тогда увидеть это - монастырь Ордена Босых Кармелитов. 
Поэтому мы решили поехать самостоятельно, и не спеша осмотреть весь город или, что успеем за один день :)
Утро субботы началось с забега на короткую дистанцию, вот что значит когда кто-то опаздывает, а ты его ждешь на низком старте у пропускных турникетов электрички. Разогнались мы так, что пробежали мимо своего вагона, но потом все-таки заскочили в нужный нам за минуту до отправления.
В отличие от не по-осеннему жаркого Киева, Бердичев встретил нас серым небом.
Гостей город встречает старым, но все еще красивым зданием вокзала с башенкой и звездой. 


Приезжая в другой город, особенно если это утро и нам спешить некуда, мы стараемся не пользоваться общественным транспортом, а пройтись пешком, разглядывая дома и улицы. Так получилось и в этот раз. 
Недалеко от Привокзальной площади установлен памятник героям-освободителям. 
Далее улица Европейская превращается в бульвар, в начале которого установлена арка с гербом Бердичева. 
Одна из достопримечательностей - Бердичевский пивоваренный завод
Чуть поодаль от него находится сей магазин, здесь продают пиво с завода в стеклянной таре. 
Гостиница Дружба, судя по всему она уже давно пребывает в таком состоянии, заброшенная и никому не нужная 
Здание Бердичевского педагогического колледжа, построено еще до октябрьской революции. На ближайшем от входа дереве живет белочка, ручная и очень упитанная. На двери колледжа большой qr-код, скорее всего с информацией для будущих абитуриентов. 
И куда же без глобуса Бердичева и меня, перстом указующую на главную точку :)
Костюмчик из Бердичева от Житомирской фабрики одежды 
Одна из главных достопримечательностей Бердичева - костел Святой Варвары в котором 14 марта 1850 года венчался знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак. Костел действующий.
Остатки былой роскоши, до революции в этом здании была расположена аптека Я. Шиперовича.
Свято-Никольский собор в центре города. Гуляя, его трудно не заметить.
Жемчужина Бердичева – Санктурий Матери божьей Бердичевской, принадлежащий Ордену Босых Кармелитов. Он, как и прежде, поражает своей величественностью. Более подробно об истории Санктурия я писала здесь 



Как и семь лет назад в бывших кельях Лавры располагаются музыкальная и художественная школы. 
Очень хотелось попасть в краеведческий музей, находящийся здесь же на территории, но не повезло, за 10 минут до начала обеденного перерыва перед нами захлопнули двери. 
Вид на обитель со стороны реки Гнилопять
В поисках еще одного культового места - старого еврейского кладбища, мы перешли на другой берег реки, углубились в частный сектор и поняли, что заблудились :). Как оказалось, нам нужно было совсем другую сторону и что бы не тратить время мы вызвали такси. Пока наше такси ехало, нас перехватил местный житель, подрабатывающий извозом. Конечно мы раззнакомились :) Дядя Юра, истинный бердичевец, рассекающий по городу на восьмерке. Вся его родня обитает в Израиле, а он туда ездит только отдыхать. На наш вопрос - почему сами не уехали? Он ответил: - «А шо мне там делать? Там все дорого!». 
По нашей просьбе он отвез на еврейское кладбище, главной святыней которого и местом паломничества евреев со всего мира является усыпальница с могилой одного из крупнейших хасидских святых - цадика Леви Ицхака Бердичевского, похороненного тут в 1809 году. Каждый год к его усыпальнице, как и в Умань, приезжают хасиды со всего мира.
Я раньше только раз была на подобном кладбище в Меджибоже, в усыпальнице одного из трех почитаемых цадиков, но никогда не обращала внимание на могилы. Все они напоминают форму валенка. 

Покатавшись с дядей Юрой по городу, послушав местные истории и купив пиво по его совету в «правильном» магазине, мы с ним попрощались, обещав еще раз приехать и обязательно позвонить. 

Решив где-то перекусить и почитав отзывы в форсквер, мы остановили свой выбор на ресторане «Чикаго».
Еда неплохая, порции огромные, цены киевские. Есть просторная веранда на свежем воздухе. Именно на ней, под конец наших посиделок, упала купленная мной полуторалитровая пластиковая бутылка с «Хмельным» бердичевским пивом. Не знаю почему, но дно пластика не выдержало, и потекли пивные реки к хмельным берегам :) 
Извинившись перед персоналом за неудобства, вызванные разлитым пивом, мы пошли бродить дальше, ведь у нас остался еще один пункт программы - купить магнит на холодильник! 

Бывшее здание хоральной синагоги, построенное в 1850 году, сейчас стоит заброшенное. За ним находится магазин с замечательным названием «Транзит», в котором огромный выбор всевозможных магнитов и прочей радости для залетного туриста.
Так как до электрички у нас оставалось время, мы решили еще чуть-чуть прогуляться по городу. Обойдя городской парк культуры вокруг, зашли внутрь, а там - царство советских аттракционов! И совсем неважно, что они уже давно облезли и лет им, наверно, больше чем мне и скрипят они безбожно, зато какой восторг!
Інна Колодій на карусели :)  Так и хочется спеть: карусель, карусель - это радость для нас, прокатись на нашей карусели! А изображение на билетиках очень похоже на заставку из этого мультика
Вот так и прошел наш день в Бердичеве. 

Что касается местного знаменитого бердичевского пива, то на разлив его можно купить на каждом углу. Небольшой магазин есть и около вокзала. Поэтому не стоит таскать с собой полуторалитровые бутыли по всем городу, как это сделали мы,  купить пиво можно и за 5 минут до отъезда.

0 коммент.:

Отправить комментарий