29 июля 2013 г.

,

Замок Радомысль

Что-то в последнее время мне абсолютно ничего не пишется, да и особого желания писать не возникает.
Хотя, еще на Троицу съездила в Радомышль, а если конкретнее, то в замок Радомысль. О замке много слышала и, конечно, очень хотела увидеть его собственными глазами.
Замок было построен в 19 веке на месте первой в центральной Украине фабрики по производству бумаги - папирни, которая была основана в 1612 году. В 2007 году комплекс с мельницей и папирней был реставрирован и основан историко-культурный комплекс с музеем домашней иконы. Хозяйкой и меценатом является Ольга Богомолец.
Экскурсию нам провел замечательный экскурсовод Юрий, его рассказ, буквально, захватил с первого предложения, жаль, что на экскурсию выделено всего лишь 1,5 часа.








Памятник Елисею Плетенецкому - основателю папирни. Когда была сделана фотка стояла высокая вода, а на самом деле композиция представляет собой  монаха, плывущего в лодке. На сегодняшний день, это единственный памятник, который плывет по воде.

В музее нам продемонстрировали как делают бумагу


И, наконец, экспозиция "Душа Украины", в которой собрано около 5 тысяч икон из разных уголков Украины. Иконы написаны  как профессиональными иконописцами, так и народными умельцами

Во времена воинствующего атеизма из икон делали не только сундуки, но и ставни.

Очень много домашних икон, по которым можно легко определить как звали хозяев дома.




А эта икона принадлежала повитухе, а следы на иконе от ножа. Когда рождался ребенок именно на этой иконе ему перерезали пуповину




Вид с замковой башни

Река Мыка

На верхней площадке помещается, от силы, три человека, как раз что бы посмотреть на территорию замка с высоты, загадать желание и ударить в колокол.







 небольшой водопад





Очень мне понравилось это место, спокойное и какое-то уютное. Можно приехать самостоятельно, что возможно я и сделаю.
На территории есть небольшой ресторан с домашней кухней, а в парке кованная мебель, где можно отдохнуть, ну а при очень большом желании и остаться на ночь в гостевых кельях замка.

0 коммент.:

Отправить комментарий