1 октября 2012 г.

,

Донецк

На прошлых выходных побывала в Донецке, просто так, без причины. Собрались с друзьями и поехали.
Честно говоря, ожидала худшего, начиная с поезда, так называемого "Уголька" и заканчивая самим городом. Но все оказалось вполне прилично. Поезд новый, вагон чистый, пассажиры спокойные, только мы веселились часов до 11. И Донецк, в частности, его центральная часть, блестел от чистоты, видимо "евро2012" сделал свое дело.
Донецк встретил нас дождем и, как обещал "синоптик", это на весь день. Но "синоптик" нагло врет, уже не раз проверено, дождь прекратился и мы потопали в центр города.


Старое здание вокзала
Новый пригородный вокзал
Сохранившееся депо Юзово или Юзовка - старое название Донецка, в честь основателя города Джона Юза
 Что удивило - это обилие плакатов, растяжек, стилайтов, бигбордов и прочей агитации от Партии Регионов, причем с указаним даты выборов, а не номера партии в списке. Ну и конечно же, все на русском языке.
По дороге видели много пустующих новеньких бизнес центров

Так же удивило отсутствие кафе или каких-либо фастфудов по дороге. Огромное кол-во салонов меха, обуви, ковров и свадебных нарядов, а вот кафешек… наткнулись на пару, но все были закрыты, либо вообще закрыты, либо непонятный режим работы. Приехали мы в 8 утра и только в 11 набрели на ресторан и, о чудо, он был открыт. За наше кофеиновое голодание мы были вознаграждены вкуснейшим кофе и пирогом.
А какое-же утреннее кофепитие без свежей прессы ) Газетка Донбасс-суббота
Прочитав свежие донецкие новости, мы пошли дальше мимо стадиона, памятника товарищу Артему, царь-пушки, мерии, в парк кованых фигур.




Парк – это что-то необыкновенное и одна из главных достопримечательностей Донецка Если решите поехать в Донецк, это место обязательно для посещения.











Ну чем не принцесса :)


Шубин — персонаж шахтерского фольклора
Кузнец Гидралиск из StarCraft II  или Чужой, уж не знаю на кого больше это похоже

Монетка брошена,  желание загадано, носик (клюв) поглажен


После парка пошли смотреть на Донбасс-Арену. Сооружение грандиозное и впечатляет! Недаром Донбасс-Арена признана лучшим стадионом Евро-2012.









 Трамвайная остановка. Ее размеры равны настоящим футбольным воротам, кресла тоже настоящие
Зашли в Фан-кафе, внутри все по-футбольному, фанатские шарфики, на стульях чехлы из футбольной формы, фотографии фанов и т.д. К слову, пиво Сармат – о,5л – 10 грн., открытого wi-fi – нет, зато во время игры за каждый забитый гол "Шахтером", бокал пива в подарок. Фан-магазин порадовал различной атрибутикой, наклейками, шапками, кружками, касками и одеждой. А вот обычного магнита с логотипом футбольной команды нет.

После мы пошли в кафе-фудмаркет Ливерпуль, где при входе стоит памятник известной четверке. Внутри очень интересная система оплаты, при входе меняешь деньги на пластиковую карту и дальше уже ей расплачиваешься в кассах. Имхо, очень удобно, если в столовую ходишь каждый день. Вернуть остаток денег можно, опять же, поменяв карту на деньги. Цены разумные, на 30 гривень можно прилично поесть.

На обратном пути мы решили посмотреть на прижизненный памятник Кобзону и на Поляну сказок.
Кобзон стоит рядом с Дворцом Молодежи, в котором, судя по афишам, проходят выступления многих артистов. Только внешний вид этого дворца уже очень облезлый.

Поляна сказок – это место отдыха родителей и детей, пока детишки веселятся, и, в скульптурах узнают сказочных героев, родители, чуть поодаль, в беседках, могут приготовить шашлык. В общем, все красиво и культурно.











Нагулявшись, мы пошли в сторону вокзала, и нас, буквально, накрыл ливень, наконец-то синоптик оправдал свой прогноз.

Вот такой он Донецк.

16 комментариев:

  1. Да, я тоже не ожидала, что так будет. Тем более друзья, которые ездили туда регулярно еще до евро, пугали всякими страшилками :)
    А мечты - они имеют свойство сбываться :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, тоже никогда там не была, и не хотела особенно, а оказывается стоит над этим подумать:))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже особо не горела желанием, но там есть на что посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Вроде и прилично, но чувствуется СССР.

    ОтветитьУдалить
  5. Никуда нам не деться от этого :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, терпение мне точно понадобится, и еще упорство :)

    ОтветитьУдалить
  7. Цікава вийшла поїздка. І фотки класні :)

    ОтветитьУдалить
  8. С друзьями всегда интересно получается, проверено! :)

    ОтветитьУдалить
  9. ничосе! поздравляю :)
    расскажи как концерт!

    ОтветитьУдалить
  10. Я как всегда вдогонку. Все новости узнаю с боооольшим опозданием, ну редко я в ЖЖ бываю, а дневники друзей перечитываю оптом :)
    Так вот о чем это я, ах да... меня больше всего ошарашила фраза "В общем, пошла я развенчиваться или писать прошение на повторный брак."
    Первая мысль была, что ты замуж собралась и ничего не сказала :).
    Вторая мысль: конечно, красотка такая стала, почему же замуж то не выйти? :))

    Потом уже прочитала дальше и все прояснилось :)

    ОтветитьУдалить
  11. «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».
    Отдохнули очень хорошо.
    Советую.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, с Новым Годом, раз такое дело )

    ОтветитьУдалить
  13. Александр

    Мля, ее притомил государственный музей... Историю своего края можно или любить в любом его виде, или ехать в Лондон и наслаждаться лоском и роскошью, но чужой.

    ОтветитьУдалить
  14. А какими страшилками вас пугали можно узнать ?)) Просто ну очень интересно!) Я сам с Донецка. Интересен взгляд со стороны...)

    ОтветитьУдалить
  15. Исходя из давности поста и самого путешествия я уже и не вспомню чем пугали. Вероятно это были рассказы о жутких старых поездах, курсирующих в сторону Донецка и тому подобное.
    А город Ваш очень впечатлил, жаль не все достопримечательности успели посмотреть.

    ОтветитьУдалить