7 февраля 2011 г.

, ,

Новый год в Верхнем Студеном, Закарпатье

Лучше поздно, чем никогда или, наконец-то, спустя месяц я поборола свою лень и выкладываю отчет о Новом годе. Как всегда у меня много букАф и фоток :)
Начиналось все как обычно: на корпоративной кухне во время отмечания чьего-то ДР мне пришла в голову мысль, что Новый год нужно встречать не в Киеве, а в Карпатах. Мысль появилась, ее подхватили. В течение трех дней мы названивали по садыбам, все было уже занято или очень дорого, но, в конце концов, нашли что нужно, купили билеты и, в предвкушении новогоднего отдыха, спокойно работали дальше.
30 декабря. Ночной поезд Киев-Чоп, собранный из каких-то древних вагонов, да еще и не протопленных. Нам "посчастливилось" ехать в вагоне «Киев-Симферополь», дуло из всех щелей, плюс неработающий туалет. Но это такие мелочи, к которым большинство из нас привыкло.
31 декабря. В половине второго дня мы приехали в Воловец, 30 км на такси и вот он – Верхний Студеный и агро-садыба "Незабудка". Честно говоря, мы очень переживали где будем жить и как, но то что мы увидели, привело всех нас в восторг: в номере два этажа, куча спальных мест, 2 туалета с душевыми кабинами, холодильник, телек со спутниковым ресивером, в общем - мечта. И хозяева очень радушные и доброжелательные. Забросив вещи, мы сразу пошли осматривать окрестности. Ну а после, начали готовиться к встрече Нового года.
Наш дом, в цоколе сауна


Новогодний стол тоже порадовал, всего очень много и очень вкусно.
В разгар веселья, часа в 2 ночи, пришли ряженые с соседней базы отдыха, ну как их, таких нарядных, и не сфоткать :).
В три ночи, уже в номере, нам взбрело поиграть в Твистер – у всех получилось, никто не запутался и не упал.
На следующий день Ира и Юля решили стать на лыжи (в первый раз в жизни) и поехать на бугельном подъемнике на самый верх.

Около подъемников можно сразу подкрепиться картошкой, сосисками и конечно глинтвейном.



К слову, длина подъемника 1 км, перепад высоты трассы около 200м. Я не специалист и на лыжах никогда не стояла, но, как сказали местные, эти горки очень неплохи для тех, кто только учится кататься, так что девчонкам было в самый раз. Я же ограничилась санками, и то, проехалась пару раз, потому как тормозить у меня, почему то, получалось только падая лицом в снег. Решив поберечь мое лицо и сдав санки, мы пошли искать источник с минеральной водой. Поиски были бы долгими, если бы в лесу мы не встретили одиноко гуляющую девушку, которая дала приметы: «увидите полянку, сразу смотрите на берег речки , там будет нечто, напоминающее унитаз» . Ну как с такими приметами и не найти ? Легко! И действительно, очень смахивает.






На обратной дороге наткнулись на колыбу-музей, порадовали вывески около входа.
А внутри запашна кава, глинтвейн и закарпатский коньяк.
К пяти вернулись в садыбу на обед и ждали девчонок, которые все еще спускались с горы.
Ну а потом была сауна с валянием в снегу, с питьем домашнего вина и фирменного чая. Чай заслуживает отдельного внимания, он у наших хозяев обалденный: из липы, чабреца и малины, его хотелось пить всегда.
2 января мы собрались на экскурсию. Здесь хочется поблагодарить Ивана Ивановича (нашего хозяина) за организацию и Ваню, его сына, за то, что целый день нас возил и развлекал.
Сначала мы поехали в Мукачево, в замок Паланок.


Подольский князь Федор Корятович, владел замком в конце 14 века.
Если верить народной молве, то подержавшись за его палец и загадав желания, они (желания) исполняются. Конечно же, я подержалась :) Можно было загадать сразу три, но я ограничилась двумя, поэтому очень надеюсь на их сбычу :)
Замковый колодец, глубина 85 метров.


Барельеф поэту и патриоту Шандору Петефи

Герб князя Ракоци
Княгиня Илона Зрини с сыном Ференцом Ракоци II

Камера пыток в подземелье






Памятник в честь 1000-летия обретения отчизны венгерским народом.
После замка мы поехали в Берегово, в знаменитый термальный бассейн под открытым небом. Бассейн строили в советские времена как спортивную базу, сейчас он открыт для всех желающий поправить здоровье. Вода в бассейне странного цвета ( купальник после нее бурый), и около 35 градусов, из-за такой температуры легко плавается и в мороз.

После бассейна, перекусив в кафе похожем на наши «Дрова», «Домашнюю кухню» и иже с ними, мы поехали в село Яноши, в Дом вина на дегустацию. Так как до границы с Венгрией рукой подать, то большинство жителей здесь разговаривают на венгерском, украинские вывески с названиями дублируются венгерскими.




Продегустировав шесть вин и прослушав интересный рассказ о производстве вина, правилах пития, я купила классическое кюве с восхитительным ароматом и вкусом. Теперь вот дома наслаждаюсь и вспоминаю зимний отдых.
Ну а тогда, наша экскурсия закончилась, и мы поехали домой. Надо отдать должное Ване, нашему водителю-проводнику, за езду в темноте по обледенелым горным дорогам.
В день отъезда мы еще раз прошлись по селу, фоткались на кладках (мостиках), их в Верхнем Студеном бесчисленное множество, так как речка с одноименным названием протекает через все село. Посмотрели на старую Николаевскую трехсрубную церковь 1804 года в бойковском стиле и более новую сельскую церковь. Пообедали, выпили медовухи за хозяев и отдых и поехали в сторону Киева. Поезд в сторону дома оказался на диво чистым и очень теплым.















цены :
Проживание (новогоднее) - 290 грн сутки с двухразовым питанием
Прокат лыж на целый день (с ботинками, палками) - 70 грн
Сноуборд - 80 грн
Санки - 25 грн
Очки - 30 грн
Бугельный подъемник - 8 грн, если абонемент, то дешевле.
Сауна – 100 грн в час.
Глинтвейн от 5 грн.

21 комментарий:

  1. Суперский отдых!:)) Столько всего! А мы были в Ужгородском замке, а в Мукачевском так и не побывали, теперь хочу:)

    ОтветитьУдалить
  2. Пасиб! Если честно, это мой первый Новый год вне Киева. Цены, сейчас допишу.
    А отчет писать никогда не поздно, так что ты напиши о Венеции - интересно ведь.

    ОтветитьУдалить
  3. А я в Ужгородском не была. Но в планах у меня пока Золотая подкова Львовщины (Олесько, Подгорцы и Золочев).

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть! Мне прямо сейчас захотелось туда! Но в эту зиму уже явно не получится, а дальше - посмотрим!

    ОтветитьУдалить
  5. О, ты бы слышала как хозяин рекламировал летний отдых!

    ОтветитьУдалить
  6. Мы этим летом в Киев намылились, а в Карпаты уже потом.

    ОтветитьУдалить
  7. Красота))) утки у проруби такие забавные)

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный фото-отчет.
    Я тоже в последнее время все чаще хочу НГ встречать вне дома.
    Видно, что вы классно погуляли :)

    ОтветитьУдалить
  9. Я когда уток увидела, они сначала сидели спрятав головы, я подумала, ну вот, утки от холода замерзли, обледенели бедняги. Но оказалось живые и упитанные и, судя по следам, у воды их любимое место.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Да, этот Новый год надолго запомнится :)

    ОтветитьУдалить
  11. В Киев? Так можно будет где-нибудь встретиться,что бы лично познакомиться :)

    ОтветитьУдалить
  12. Как здорово!! Я прошлый новый год тоже в Карпатах встречала :) Там очень здорово!!
    Фотографии понравились)

    ОтветитьУдалить
  13. Это тебе вместо лыж выдали? :) И если купальник бурый, там точно вода? :D

    ОтветитьУдалить
  14. Ага, решила подработать в местной колыбе :)
    А в бассейне точно вода, буквально бьет ключом :)

    ОтветитьУдалить
  15. Какой клевый НГ был :) Пусть и весь год будет удачным и интересным.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо! Твои слова, да Богу в уши :)

    ОтветитьУдалить
  17. Доброго дня! Дуже гарна і змістовна роповідь! Мене звати Тетяна. Ви б могли дати номер тлефону, по СМС, за яким можна замовити номер у Верхньому Студному? Мій номер 0954931231. Дякую наперед!

    ОтветитьУдалить
  18. Нажаль, зараз я не маю телефон господяря садиби. Але за запитом знайшлось таке http://www.ruraltourism.com.ua/?a=viewfarm&id=282 Сподіваюсь, стане в нагоді :)

    ОтветитьУдалить