8 июня 2010 г.

, , ,

Каменец-Подольский и Хотин на Троицу

Как-то, еще зимой, сидя в «Натюрлюхе» с коллегами решили, что нужно ехать в Каменец-Подольский с заездом в Хотин. В Каменце я была вместе с rozumashka в 2004 году, а вот Хотин был для меня пока не известен. Порывшись в нете, я нашла подробные карты с описанием маршрута, как и на чем доехать, и как пройти. В общем, основательно информационно подготовившись, мы готовы были ехать. Не учли разве что одного - «нормальные» билеты нужно покупать заранее, так как в Каменце на эти дни намечался парад воздушных шаров. Но, тем не менее, все получилось и мы поехали.
7.05 утра, воскресенье, Каменец-Подольский. Согласно нашему плану мы должны были пройти с железнодорожного на автовокзал, что бы сесть на автобус до Хотина. Но чудесным образом повстречали знакомую коллеги, которая тут же нас усадила в бус ( там у них все так называется) и мы, за 10 грн с человека, с ветерком, сквозь сплошной туман поехали в Хотин. 30 мин и вот он - центр города с большим супермаркетом и одиноким кофейным автоматом в клетке. Попив кофейка, к слову, цены в автомате как у нас в офисе, и расспросив дорогу у не совсем трезвых местных, мы пошли в сторону крепости. Дорога, с остановками на фотографирование достопримечательностей, заняла примерно 20 минут. Вход на территорию крепости - 10 грн, фотосъемка - 3 грн. Сразу же нас встречают сувенирные лавки с разнообразными магнитами, рогатками (эх, жалко не купила), картами, брошюрами, поделками из можжевельника и прочими радостями. Тут же можно и поесть в кафешке.
Побродив по территории крепости и подземелью, спустились к Днестру, обошли крепость вокруг, пофоткались, стрельнули пару раз из лука и двинулись в обратный путь. Хотели немного сократить дорогу к центру, ориентируясь по карте, но не получилось. Зато на остановке долго ждать не пришлось, водитель, проезжавшей мимо маршрутки, громким голосом зазывал пассажиров. Обратная дорога нам обошлась уже в 7 грн.















В Каменец мы вернулись около часа дня и пешком пошли в Старый город. Сначала решили зайти в Кафедральный Петропавловский костёл с турецким минаретом, но там была служба, и нам пришлось чуть подождать. Как только мы очутились внутри, начался дождь. Коллеги решили потратить время на экскурсию по костелу, а я, уже побывавшая здесь, решила помедитировать на дождь.
Как только дождь утих, мы потопали в городскую Ратушу, в музей пыток. А скелета, который неожиданно вылезал из подземелья, там уже нет. Как сказала экскурсовод, были случаи, когда после такого «выхода» людей приходилось откачивать нашатырем, поэтому и решили его убрать, дабы не доводить людей до инфаркта. Рядом с Ратушей построили городок сувениров, где можно выбрать презенты на любой вкус. Так как дождь продолжал моросить было решено пересидеть где-нибудь в теплом местечке и что-нить перекусить. Но в теплых местах все было забито и мы пошли в ресторацию «Під Брамою», где на входе стоит «экскалибур». Народу и там оказалось валом, официантов мало, заказ готовился долго. Одно хорошо – пока ждали, и ели дождь прошел, небо прояснилось и можно было спокойно иди в крепость. Вход на территорию крепости - 12 грн, фотосъемка - 3 грн, но платить не пришлось, разрешили фотать бесплатно. Облазив все внутри, мы поднялись на укрепления за крепостью, где уже начали надувать самый большой воздушный шар. Всего за вечер в небо поднялось около 8 шаров. Зрелище красивое, плата за час полета – 1000 грн, желающие были.


































Времени до поезда, который отправлялся в 2 ночи, у нас оставалось масса, поэтому мы еще побродили по старому городу, ну а потом начали искать кафешку, работающую допоздна, что бы отдохнуть перед дорогой. Таковую, что бы удовлетворяла все наши желания, а именно: я хотела только вкусных пирожных и кофе, а Ира – мяса и побольше, мы нашли около парка уже за территорией старого города. Посидев там до 11, уставшие донельзя, мы пешком пошли к вокзалу. Примостившись внутри на деревянных лавках, развлекали себя игрой в города, но наши познания скоро закончились, а вставать и смотреть на карту железнодорожного сообщения стран СНГ, которая висела в полуметре от нас, было лень.
Обратно мы ехали фирменной скорой электричкой «Подольский экспресс», с вполне пригодными для спанья креслами, ковровыми дорожками и чистым туалетом.
Вот так, за один день мы посмотрели две крепости, и времени у нас на все хватило, и даже успели чуть загореть. И, конечно, я пополнила свою коллекцию магнитиков и купила пару открыточек для посткроссинга.

4 комментария:

  1. И фотки, и описание классные. Почти как поездила с вами :)

    ОтветитьУдалить
  2. А ты возвращайся и присоединяйся к нам :)

    ОтветитьУдалить
  3. Можно сравнить:)

    http://al-geronimo.livejournal.com/233005.html

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! :) Так я ж не скоро теперь на родину...

    ОтветитьУдалить