27 апреля 2010 г.

,

Киевская область: Ковалевка, Страусиная ферма, пивоварня Зиберта и прочие чудеса

У меня, как человека легкого на подъем и любителя всевозможных экскурсий, с наступлением весны начали чесаться пятки. Не от аллергии и чесотки, а от желания куда-нибудь поехать. И вот, с утреца, читая френд-ленту, наткнулась на объявление от «Уникальной Украины» о предстоящей экскурсии. Не долго думая, кинув клич по отделу, в кол-ве 3 человек решили мы ехать.
Ну во-первых, скажу, что приятно удивили организаторы тура, например, у Кардаша ни о каких страховках и речи нет, фамилию иногда не спрашивают, а тут - анкета туриста, еще и скидки для жителей ЖЖ. Мелочи, но приятно.
Во-вторых, нам повезло с погодой, в отличие от дождливо-мрачной субботы, воскресенье выдалось солнечным.
В-третьих, у нас был замечательный гид Роман - основатель проекта Украина Инкогнита. (Кста, за пиар мне никто не платит, просто мне, действительно, понравилось).
И наконец, немного, о тех местах, где мы успели побывать.
Село Ковалевка – имение Засух. Центр села вылизан и вычищен до блеска, покрашенные бордюрчики и одинаково ровно побеленные деревья во всем селе. Большие часы на клумбе, в Киеве такие сломали, а тут они работают. Озеро с лебедями, с одной стороны белыми, с другой - черными. Мостик через озеро, а на нем, как на киевском над Петровской аллеей, замочки влюбленных ковалевцев. Шикарная гостиница, салон красоты, ресторан, детское кафе, пиццерия, церковь. И, наконец, плакат с Днем рождения от благодарных односельчан. В общем, такое себе европейское село.











Село Пилиповка. Посмотрели на, к сожалению, закрытую Михайловскую церковь, построенную по поручению графини Александры Броницкой в 1836 году.
Тут же мы зашли в местный сельмаг. Обожаю такие магазины, где продается все вместе: бочковые помидоры, балтийская селедка, свежеиспеченный ароматный хлеб, шоколадки Виспа (в Киеве я их давно не видела), калоши, зонтики, строй материалы, какой-то трикотаж и т.д. В магазине мы купили фонарик и батарейки, которые вскоре нам пригодились.

Село Кожанка. Уникальная деревянная церковь 1758 года. Уникальная она не только своим возрастом, а и своей кривобокостью. Не менее уникальный и помпезный заборчик вокруг церкви, покрашенный яркой краской с позолоченными гроздьями винограда. Имхо, немного не гармонирующий со столь древней постройкой, но местным жителям, конечно, виднее.



 Фастов. Неспешный осмотр Воздвиженского католического костела и бонус к нашей программе – экскурсия на Пивоварню Зиберта.





Пивоварня Зиберта, ДП пивзавода «Оболонь», выпускает «Оксамытове», разные виды «Зиберта» и «Пшеничное», которое сейчас идет только на экспорт. На территории пока еще видны остатки первого цеха, но и их скоро не будет, строят новые современные цеха.Побродив почти по всем цехам, посмотрев на полностью автоматизированное производство, заглянув через иллюминаторы в баки (танки) где оно готовится, нанюхавшись разных запахов, порой не очень приятных, мы, конечно же, продегустировали свежезброженное нефильтрованное пииивооо! Было ну очень вкусно! И под конец экскурсии, заход в фирменный магазинчик, где почему-то пиво 0,5л с прошлогодней датой, а 1,25л - свежак, наверно больше пользуется спросом.               
















Рядом с пивоварней стоит деревянная Покровская церковь с колокольней. Она тоже была закрыта, но после блестящих труб и индустриального стиля завода, необычайно радовала глаз.





Село Томашевка. Шикарный отреставрированный дворец помещиков Хоецких, ныне отданный мужскому монастырю УПЦ. На территории монастыря не только красивый парк со скульптурами, а и зверинец со страусами, фазанами, павлинами, осликами и декоративными голубями.




    
    



Далее село Ясногородка, которое знаменито своей Страусиной фермой. Экскурсия сейчас стоит: 25 грн для взрослых, 15 - для школьников, просто заход на ферму соответственно 5 и 10 грн. Корм для страусов 5 грн стаканчик, яйцо, как презент (одна скорлупа) - 70 грн, перья до 80 грн…
Экскурсия длится примерно полчаса, постоять спокойно сейчас можно только около загона с молодняком и то, они запросто могут клюнуть в объектив или выхватить у вас блестящий предмет (телефон, сережки тп.) У взрослых птиц сейчас брачный период, поэтому они слегка агрессивны. Еще мы услышали брачный крик взрослого страуса, это напомнило рев льва из пещеры, утробный и странный. Рядом с загонами расположен мини-зоопарк с верблюдицей, свинками, овцами, птицей и прочей домашней живностью. После экскурсии можно зайти и попробовать блюда из страусов. Все цены не помню, но омлет (100гр) - 36 грн, блинчики со страусиным мясом около 45 гр, приготовленное мясо от 145 . Местами, однако, недешевое удовольствие.





     
На обратной дороге Роман предложил нам заехать в Белогородку, не включенную в тур. Раз уж нам по пути, то почему бы не заехать, предложил он. Ну а там ДОТ-402 или то место, где снимали наш первый украинский хоррор «Штольня». Люди мы смелые, конечно же, полезли. Кромешная тьма, под ногами сначала какая-то грязная жижа, потом сухо, но куски пенопласта, кульки и куча пластиковых бутылок – вот тут нам и пригодились, купленные фонарики. В туннелях низкий потолок, по бокам есть ответвления, откуда мне, пуганной в детстве Бабаем, слышались какие-то звуки. Если вход в ДОТ, можно сказать, нормальный, то выход представлял собой импровизированную лестницу из прутьев, вбитых в стену, которые кое-где были сломаны. Что бы забраться на эту лестницу, нужно было стать сбоку от нее, потому что ровно под ней яма 1,5 метра глубиной, потом подтянуться примерно на метр и уж потом лезть наверх метра четыре. Напомню, все это в темноте, подсвеченной фонарями и вспышками фотоаппаратов. Я не рискнула лезть, потому, что в туннелях меня все же угораздило получить ссадину на лоб и на ладонь, так что, дождавшись гида, вдвоем с еще одной девушкой, которая была на каблуках, пошли обратно.





    
Снаружи, поделившись впечатлениями и отдышавшись, мы сели в автобус и уже через полчаса были в Киеве.
Вот таким у меня выдалось открытие экскурсионного сезона.

27 комментариев:

  1. Да, пустое яйцо 60-70 грн, от размера зависит.
    Выдуто оно нормально, но дырки на тех, что я видела очень большие и трещины кое-где. В ларечке видела и расписаное яйцо, вот там вроде более менее все аккуратно.

    ОтветитьУдалить
  2. ну у Ярика вообще сервис)) и куча скидок помимо того что ты жж юзер, так и еще и от количества поездок) и вроде от количесва приведенных друзей) только экскурсии в другие города выходят дорого(((

    ОтветитьУдалить
  3. Ну я ж впервый раз с ними, поэтому и приятно удивлена.
    А вообще я еще хочу на Карпатский трамвайчик. Может съездим как-нить?

    ОтветитьУдалить
  4. можно)) я не против :) я с ними тоже только раз сьездила и осталась довольна)

    кстати ты не хо на 5-7 в сторону западной поехать? мы с мальчиком на машине едем, ищем компанию в 2 скучно

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу, но есть нюансы, в асю пишу

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо:) А что это было за объявление, если не секрет? Я тоже экскурсии люблю, если тебе организация понравилась, может и я куда-нибудь съезжу, а то сейчас объявлений много, всякие экскурсии выходного дня, но что у них и как организовано - непонятно.

    ОтветитьУдалить
  7. Уникальна Україна www.uu-travel.com

    ОтветитьУдалить
  8. едала я пельмени со страусятиной, если честно, то мне не понравилось, мясо жесткое и сухое, чем-то похоже на старую говядину. Меня на страусиной ферме больше всего впечатлило что нормальная страусиная семья это две бабы и один мужик, во как! И чтобы нормально жить им нужна довольно большая выгороженная для одной семьи территория.

    ОтветитьУдалить
  9. А мне понравилась демонстрация того, как самка шеей перекатывает яйца :)

    ОтветитьУдалить
  10. А клевые фотки какие! И рассказ порадовал. Страусиного мяса я не ела, яиц тоже... Не случалось как-то. А вот пивка свеженького не отказалась бы попробовать :) Отличное начало сезона!

    ОтветитьУдалить
  11. Пасиб!
    Я тоже ни мяса, ни яиц страусиных не ела, вроде и время было что бы поесть, но как-то не тянуло :) Я все больше перья рассматривала и выдутые яйца :)

    ОтветитьУдалить
  12. Слушай :) Я тут одна такая необразованная, но таки осмелюсь спросить что такое выдутые яйца? Кто их выдувает? Если яйца несет страус, то процесс выдувания :))))) он как бы страусом и должен контролироваться.

    ОтветитьУдалить
  13. Выдутое - это пустое яйцо, без белка и желтка. Такие яйца, в основном, используются для писанок.
    Выдувают люди, сначала сверлят дырочки с двух сторон, ну а потом выдувают или же оставляют его на ночь, что бы вытекли внутренности.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот не знаю почему, но мне запал в душу грустный ослик с эльфийскими ушами))
    Помню репортаж смотрела про страусиные фермы - там хвастались тем, что специально будут разводить их, чтобы на Украине было дешевое мясо

    ОтветитьУдалить
  15. Ослик очень милый, все время подставлял голову, что его гладили :) А когда мы собрались уходить, даже возмутился, пришлось вернуться, еще раз погладить и за ушком почесать :)

    ОтветитьУдалить
  16. Наверняка еще и какой-то необычный ослик - вроде у мышастых уши не такие и не так торчат)

    ОтветитьУдалить
  17. Хочу-хочу-хочу!!!
    Координаты туроператора? ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Какие варежки красивые! Я фанат этой формы)))
    Зашла через ссылку на Девичнике. Очень понравился журнал!

    ОтветитьУдалить
  19. Класс! Такой орнамент интересный и цвета очень приятные!:)

    ОтветитьУдалить
  20. Согласна, пост большой, но писала его и для перепоста друзьям, поэтому и не разбивала.
    Анця - прикольная. Гольф на ноге белоснежный, интересно как часто его меняют :))

    ОтветитьУдалить
  21. Красота то какая! в Челябинске есть улица Ужгородская, она небольшая, я жила там все детство :) Всегда было интересно узнать где же находится город Ужгород, но ленилась видимо, а сейчас узнала))

    ОтветитьУдалить
  22. Может временно скроем этот мой коммент? Посмотрим, что дальше спамеры делать будут?:))

    ОтветитьУдалить
  23. угу, почему так? :(
    у меня депресняк еще круче, чем был до отдыха...

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо! Прочла с интересом! :))

    ОтветитьУдалить