24 ноября 2009 г.

, ,

Гетманская столица Батурин


Было это где-то после Дня Независимости. Хотела ехать раньше, но читая отзывы, часто натыкалась на фразы типа "поцеловали решетку или еще закрыто".
А тут как раз праздник, официальное открытие дворца Разумовского, иными словами нужно ехать и все смотреть.
Перед Батуриным мы заезжали в Козелец, посмотреть на Собор Рождества Богородицы. У собора два храма, нижний и верхний. В верхнем - необыкновенной красоты иконостас, в нижнем, жаль он был закрыт, сохранился склеп с прахом Наталки Демьяновны - матери Алексея и Кирилла Разумовских.

Батурин.
Первое, что смотрели, это дом Кочубея, где сейчас находится музей "Дом генерального судьи Левобережной Укриины". Этот дом единственный в Батурине, который сохранился с конца 17 века. Музей состоит из нескольких комнат и подвала, где была размещена комната следствия и камера для заключенных. Там же представлены орудия для пыток. Экскурсовод, конечно же, живописно и красочно расписал, как каждое из них использовалось. Но мне, после Каменец-Подольского музея пыток ничего не страшно. В парке, за домиком, на месте дуба, в дупле которого прятали свои письма Иван Мазепа и Мотря Кочубей, стоит памятный знак с начертанными на нем словами любви.
Тут же на территории находится небольшая пасека, а в глубине парка памятник Петру Прокоповичу, основоположнику рационального пчеловодства, изобретателю улея и рамочного сбора меда. Благодаря этому методу после сбора меда пчелки остаются живыми.









 Когда-то Батурин был столицей Левобережной Украины и официальной резиденцией гетманов. Поэтому город был хорошо укреплен и защищен. Батуринская крепость занимала почти 20 гектар, а замок был одним из самых больших в Украине. В конце 1708 года Батурин взяли в осаду войска под командованием князя Меньшикова. Батуринцы долго оборонялись, но благодаря измене одного из полковников, который указал на секретный подземный ход русским войскам все же удалось захватить Батурин. Все население, включая и детей, было вырезано за день, а город был разрушен и сожжен.
На память об этой трагедии, на территории Батуринской цитадели, с 2004 года стоит каменный крест с бронзовым распятием Христа. Сама цитадель была восстановлена лишь к 2009 году. Сейчас на ее территории находится деревянная церковь Воскресения Господнего, Гетманский дом, сокровищница и колодец.
Пускай некоторые говорят, что все это выглядит как-то кукольно и искусственно, а мне понравилось. И спасибо, что все-таки нашлись деньги на восстановление.
Перед цитаделью стоит памятник всем гетманам, но как я ни пыталась его сфоткать без людей в кадре – не получилось. В итоге получились фоты с кусочками памятника.
Рядом находится Воскресенская церковь, построенная в 1803 году, которая впоследствии стала усыпальницей К. Разумовского.
В конце 18 века Батурин возрождается, здесь строится дворец последнего гетмана Украины графа Кирилла Разумовского. Весь дворцовый комплекс состоит из Дворца и двух флигелей, стоящих по бокам. В 1824 году во время пожар дворец почти полностью сгорает. Реставрационные работы проводились начиная с 1911, но только в наше время, дворец и флигели были наконец—то восстановлены, а вокруг разбит новый парк.
А теперь немного мох впечатлений о дворце. Наше жлобство везде. Мы стремимся к Европе, но научить охрану нормально разговаривать, а не кидаться с криками на нашего экскурсовода не научили. Когда мы приехали к дворцу, впереди нас были еще 2 группы, тоже не маленькие. Мы ждали когда у экскурсоводов закончится обед и к нам выйдут, что бы поделить на мини-группы. Экскурсоводов оказалось на всю ораву 2 человека, поэтому пришлось еще ждать. Зато девочек, следящих за буйными экскурсантами во дворце немеряно. В общем, что-то у них там с организацией и персоналом не в порядке, зато с ценами нормально.
Наконец-то попали внутрь, лично мне понравились только парадные залы, и часть второго этажа.
Да еще обидно, что многие музеи кричат, что у них в запасниках томятся шедевры, их некуда вешать, там почему же не выделить хотя бы этому дворцу часть своих коллекций для временной экспозиции. В дворце представлены картины только из Львовских музеев, а мебельные гарнитуры для парадных залов из Мариинского дворца. Выйдя из дворца, еще раз прошлись вокруг, посмотрели на возрожденный парк, с пока еще маленькими деревцами и на личный транспорт работников дворца в виде построившихся в рядочек велосипедов.





























По дороге домой заехали в Николаевский Крупицкий женский монастырь. Очень понравилась табличка с тем, что запрещено делать на территории монастыря и тем, что монастырь не переходит на летнее время. Ну и еще там шикарные цветники и тишина…





Вот такая экскурсия выдалась у меня в один из жарких августовских дней. И с экскурсоводом необыкновенно повезло! И мест у нас красивых еще очень много!

12 комментариев:

  1. "Но мне, после Каменец-Подольского музея пыток ничего не страшно" - да там не для слабонервных :) А охранники всевозможного пошиба меня всегда радовали :)

    ОтветитьУдалить
  2. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!:)))))) Всего самого лучшего, здоровья и побольше радостных моментов!:)

    ОтветитьУдалить
  3. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/50.911884,31.110147//20163

    ОтветитьУдалить
  4. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.3365,32.877893//20165

    ОтветитьУдалить
  5. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.337156,32.878592//20167

    ОтветитьУдалить
  6. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.342221,32.887648//20169

    ОтветитьУдалить
  7. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.34319,32.88673//20171

    ОтветитьУдалить
  8. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.343287,32.884777//20173

    ОтветитьУдалить
  9. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.334045,32.89291//20175

    ОтветитьУдалить
  10. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.422765,32.802747//20177

    ОтветитьУдалить
  11. Ну разумеется, куда же ты - и без подсолнуха! :))) Отлично у тебя получилось.

    ОтветитьУдалить