30 июля 2009 г.

, , ,

Дубно, Таракановский форт



Сбылась мечта, я наконец-то попала в Таракановский форт. До поездки я видела пару фот и небольшой отчет, а так же кое-что мне рассказал человек, побывавший там. Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания! Эх, как же я, до дрожи и мурашек по телу, обожаю руины, скрывающие в себе подземные ходы и тайны! Но, обо всем по-порядку. 

Выезд из Киева в 7:20 утра, возвращение 23:30, расстояние от Киева до Тараканова 370 км. Погода целый день нерадостная, то ясное, то налитое свинцом небо и дождь.
По пути мы заезжали в Корец. Не знаю почему, но всегда, когда едем с экскурсией по Житомирской трассе, то всегда заезжаем в Корецкий Свято-Троицкий Ставропигийный женский монастырь, в этот раз мы даже попали на службу. Напротив монастыря стоит памятник Т. Шевченко, вернее раньше это был Ленин, а теперь вот Тарас Григорьевич. Поменялась только голова, а все остальное, поза, главным образом, выдает вождя мирового пролетариата. Грех, конечно, но смешно на такое смотреть. 
Еще одна достопримечательность в Кореце - развалины замка, но для них выделена отдельная экскурсия, поэтому мы просто проехали мимо, помахав развалинам ручкой.



Примерно полтора часа езды и мы в Дубно. Наверно, можно было доехать и быстрее, но трассу ремонтируют к Евро-2012, поэтому из четырех полос открыты только две, туда и обратно, а на некоторых участках вообще одна – пропускают по-очереди. Пока стояли, узнали, что делают дорогу итальянцы и турки, и последние, по словам очевидцев, делают добротнее. Ну что ж, поживем, увидим, как к нам буду ехать и что, потом говорить о наших дорогах.
Итак, Дубно – районный центр в Ровенской области. Первое упоминание о городе в Ипатьевской летописи датировано 1100 годом.
В 1386 году Дубно переходит в собственность князю Федору Острожскому, мощи которого под именем Феодосия Острожского покоятся в Киево-Печерской Лавре.
В 1492 году его внук, Константин Иванович Острожский, возводит в Дубно замок, который по сей день является визитной карточкой города. И именно его описывает Гоголь в своей повести «Тарас Бульба». Замок прославился своей неприступностью, потому что за все время своего существования ни разу не был взят приступом. 

Входной билет на территорию замка стоит 5 гривен, с правом фотографировать - 10, но второе я нагло проигнорировала. Хотелось купить сувенир-магнитик, но, увы, мой холодильник на этот раз остался без украшения. 
На территории замка расположены дворец Острожских и дворец Любомирских (им замок принадлежал в конце 18 века), Девичья (Беатка) и Бродовская башни, оборонные бастионы, и мост через ров. На территории замка также находятся казематы, подземные ходы которых когда-то соединяли замок с другими городскими сооружениями.








Дубенский замок пережил многочисленные изменения, перестройки, был сильно поврежден во время войн. Единственное, что сохранило свой первоначальный вид - это портал из светлого камня, который украшает въезд на территорию замка. 














Посмотрев замок, побродив по подземельям, мы пошли на обзорную экскурсию по городу. Еще одно оборонное сооружение, которое мы посмотрели это Луцкие ворота, сооруженные в конце 15 начале 16 столетий. Когда-то они служили въездом в древний город. Рядом с ними расположен Бернардинский монастырь, в котором сейчас православный собор. В подвалах монастыря, куда нам разрешили спуститься, находится могила жертв сталинских репрессий. Людей расстреливали во дворе и по воздуховодам сбрасывали в подвал.
Еще мы посмотрели Спасо-Преображенскую (1643 года постройки) и Юрьевскую церкви (1709 г.п). Около последней нас уже ждал проводник, чтобы отвезти и показать нам Таракановский форт.













Форт находится всего в 5 км от Дубно в селе Тараканов. По дороге начался сильный дождь, и я уже мысленно попрощалась со своими кроссовками потому, что по рассказам очевидцев знала, вокруг форта трава и песок, смешанный с землей, в общем, жижа, по которой в дождь не очень то хочется ходить. Но, мы же экстремалы, поэтому «что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной…» Но тем, кто надумает сюда поехать, рекомендую, в любом случае, брать непромокаемую обувь и фонарики.
И, немного истории. Дубенский (Таракановский) форт начали строить в конце 19 столетия для укрепления западных рубежей на случай войны с Австрией. По разным данным строительство заняло от 15 до 20 лет. Основные работы были закончены в 1890 году. Территория форта имела форму ромба. По периметру были сооружены валы из бетона, кирпича и земли, в которых были площадки для артобстрелов. Между первым внешним и внутренний валом был ров шириной 14 метров, длина каждого рва по четырем сторонам 230 метров. Сейчас рвы заросли травой и трехметровыми борщевиками. Через второй вал есть четыре подземных хода, которые ведут во внутреннюю часть форта. Здесь расположена казарма, 2 этажа над землей и 3 в подземельях. В этом сооружении размещалась жилые помещения, комендатура, инженерное подразделение и даже церковь. В подземных казематах были склады, больница, операционные, морг, туалеты, колодцы. 















В подземельях, судя по отметинам на потолке, увиденным при вспышке фотика, когда-то все было электрифицировано. Ну а мы, во время экскурсии, ходили за нашим проводником по пятам, потому что только у него был нормальный фонарик и только он знал куда идти, что бы не упасть в колодцы (на этаж, а то и больше вниз), и, наконец, как выбраться наружу. Фотографировала я наугад, подсвечивая вспышкой дорогу и надеясь, что аккумуляторы фотика не подведут, потому, как очень смутно себе представляла их замену в кромешной тьме. 
После каждого подъема наружу нас пересчитывали, говоря, что бывали случаи, когда люди терялись на нижних этажах. Ну а потом мы освоились, и стоя темноте даже шутили, а не снять ли нам тут ужастик, который будет намного круче «Штольни». 
Если на нижних подземных этажах более-менее сухо и ровный бетонно-кирипичный пол, то верхние этажи представляют собой плачевное зрелище, все постепенно разваливается, осыпается, но ходить пока можно. Спускаясь и подымаясь, проходя сквозь лабиринты, мы поднялись на стены второго внутреннего вала, что бы оценить всю грандиозность сооружения со стороны. Что интересно, что пока находишься снаружи, то сотовая связь есть, заходишь внутрь, и толщина стен не пропускает - сети нет. А еще, говорят, что в форте, в подземельях встречаются призраки солдат и слышен звук стрельбы. Есть также потайная комната, из которой не возвращаются. 
Для себя я решила, что сюда нужно ехать еще раз и на целый день! Топографическим кретинизмом я, к счастью, не страдаю и на память зрительную не жалуюсь, так что в следующий раз вполне можно обойтись самостоятельно. 
















































6 комментариев:

  1. Интересно, а этот форт имее какой-то статус музея или чего-то такого. Много ведь такого есть по всей стране, забытого, заброшенного.

    И еще я понял одно: вылазка на "просто посмотреть" и вылазка на "пофотографировать" это чем больше в землю тем более разные вылазки. Сколько я ни видел фотографий на эту тему, везде что-то хочется исправить :) Нет, фото ничего так, но если повозиться ... но это уже другая история. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу статуса ничего не знаю, но судя потому, что там все в запустении, стены разрисованы, местный народ приезжает туда что бы просто побухать и оставить после себя гору мусора -то об этом пока речь не идет. Хотя какой-то разговор о коменданте был.
    По поводу фото - на профи я не претендую, все фоткалось "в слепую" внутри, а снаружи бегом и под дождем. Для меня эти фоты, как возможность вспомнить те ощущения, что я испытала от увиденного.
    Ну а что бы получить другой результат нужно ехать самостоятельно :))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я о том же. Просто когда едешь с фотоаппаратом, то обнаруживаешь себя часто человеком, которй всем остальным мешает:
    — Ну пошли уже, чего встал? — Хватит, не надоело еще? И пр. и пр. :)

    ОтветитьУдалить
  4. О, да! Если с экскурсией, то я в последнее время уже наловчилась и энергичненько так бегу впереди экскурсовода, что бы сфотать без народа в кадре. Но бывает и так, что стоишь и ждешь когда уже все наобнимаются с памятниками :))))

    ОтветитьУдалить
  5. так. я теперь тоже туда хочу!
    сами организовывались, или обращались в фирму какую?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, это обязательно нужно смотреть!
    а ежу я с ними kardash.kiev.ua

    ОтветитьУдалить