24 июля 2009 г.

,

Трахтемиров, Канев (Черкасская обл.)

Отчет двухнедельной давности

Оплачивая экскурсию, я выслушала страшную историю о том, что в тех местах, куда я собираюсь, очень часто бывает дождь, ходить придется много, поэтому лучше взять или сразу одеть удобную, проверенную испытаниями обувь и захватить коньяк. Ну, с обувью понятно, а вот коньяк зачем? - спросила я. – Как зачем? Для сугрева!
С погодой нам, слава Богу, повезло, хотя парочки тучек на небе совсем не помешало бы.
Сама экскурсия началась комично. 7.30 утра, в месте отправления собралась толпа народу, автобуса нет. Когда подошедшая экскурсовод увидела кол-во людей, то начала возмущаться, говоря, что туда, куда мы направляемся, большой автобус не проедет, что нужно ехать только маленькими и что она же предупреждала руководство. Попсиховав, она просто ушла, а мы остались ждать. Наконец, подъехал автобус - наш дорогой «Толян» (не такой уж он и большой при ближайшем рассмотрении), мы погрузились и начали названивать, то директору турфирмы, то ушедшему экскурсоводу. Стойкий народ попался, ушло всего 2 человека, остальные, как и я, были категорично настроены ехать. Минут 40 переговоров и нам удалось вернуть экскурсовода и тронуться в путь.
Первая точка нашего путешествия Трахтемиров – столица реестрового казачества, а ныне - историко-культурный заповедник.
Действительно, дорога к нему узкая, куча шлагбаумов. Что бы проехать на территорию, нужно договариваться с охраной, а если экскурсия, то с руководством. На выходе из автобуса нас предупредили: в заповеднике, желательно, не курить и уж тем более не мусорить, все бумажки и прочий мотлох, после выпито-съеденного забирать с собой. Затем нам был выделен проводник, он же охранник заповедника, и мы пошли по маршруту.
Территория заповедника 500-600 гектаров. В 7-6 веке до нашей эры – это был центр объединения скифских племен. А намного позже здесь находился Зарубинский монастырь. Но до сегодняшнего дня никаких исторический памятников не сохранилось, ни монастыря, ни скифского городища. Правда, на месте монастыря наш президент установил памятный крест, но что бы добраться до него, нужно пройти не мало. В Трахтемирове сохранилось лишь старое казацкое кладбище, которое потрясает разнообразием и количеством крестов.
В лесу есть заброшенный пионерский лагерь, пару домиков отремонтировано, говорят можно договариваться и останавливаться на пару дней. По дороге видели много кабаньих троп, и объедались белой шелковицей, которой здесь немеряно. А еще в Трахтемирове есть свое чудо, но это не мой секрет.
Ну а кроме того, здесь находится охотничий домик, принадлежавший когда-то Бакаю, который в свое время создал здесь частные охотничьи угодья.
Места, на самом деле, обалденно красивые: лес, веющий прохладой, овраги, поросшие травой. А на плато, там где было городище, трава по пояс, в ней свой мир букашек-таракашек. Собирая букет из материнки и зверобоя я нарушила их установленный порядок, за что и была укушена за палец, которых опух мгновенное и также быстро стух :)
Гуляли мы по Трахтемирову около 5 часов и большей частью по пекучему солнцу, я раз пять думала, что сдохну по пути, но чудным образом открывалось второе, третье и т.д. дыхание. Когда вернулись к гостевому домику, то заботливое руководство заповедника приготовило для нас чай, кофе, холодную воду и пр., конечно не бесплатно, но все равно приятно. Да, а из сувениров там только вышитые салфетки да рушники, ценой не интересовалась, но на изнанку вглянула. Терпименько, но до идеальной рушниковой изнанки им еще, ой, как далеко.



























 
  

Ну а дальше Канев. Много раз была здесь в детстве, когда еще было речное сообщение. А теперь сюда можно добраться автобусом или маршруткой от Выдубичей.
Тарасова (Чернеча) гора, могила Кобзарю – украинская святыня. Сюда тянет, здесь дышится легче, свободнее. У подножия горы продают сувениры, цены ничем не отличаются от киевских: 10- 15 грн. А вот букетик из полевых цветов для Тараса Григорьевича можно купить всего за 5 грн. Магнитик для коллекции, я, конечно, купила, как же без этого.
Дальше могила Аркадия Гайдара. Помню, как в детстве зачитывалась «Судьбой барабанщика», "РВС", хотела быть похожей на "Тимура и его команду". А чего стоит только один "Мальчиш-Кибальчиш и его твердое слово"! Впрочем в Каневе не только легче дышится, но и поется, увидев могилу Гайдара, я сразу запела "… Гайдар, шагает впереди…" Да…советское детство, советская школа – такое не забудешь никогда.
Очень жаль, что в Канев мы попали поздно, все музеи и Успенский собор, в котором прощались с Шевченко, уже были закрыты, но ничего, поеду сюда еще раз, уже самостоятельно.



















На обратной дороге проезжали поля подсолнухов. И я, как подсолнуховед (знающие люди поймут), была просто в захваті. Жаль, автобус не останавливался, что бы выйти и ближе полюбоваться. Зато появилась мечта – сфотографироваться среди этих солнечных цветов.

8 комментариев:

  1. ты б предложила "Кардашу" эссе для сайта написать)) после такого и поехать хочеться, а не после ихнего маразма который на сайте написан)

    ОтветитьУдалить
  2. Класс, мне вот это фото больше все доставило:

    ОтветитьУдалить
  3. А чего курить нельзя? А шлагбаумы зачем? Все еще пресловутые "угодья" там? Тема чуда с секретом не раскрыта :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Это вид из гостевого домика. Выходишь за дверь и вот она - вода, садишься на пороге и медитируешь :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну курить типа в лесу и на плато с травой - сам понимаешь, вдруг полыхнет :) А шлагбаумы, там их 3 или четыре штуки - заповедник все-таки, и думаю все же это еще "чье-то", поэтому и охрана такая.

    ОтветитьУдалить
  6. Ты права, у них там все очень грустно, а фоты так вообще отстой :)

    ОтветитьУдалить
  7. ну предложила б им сделать систему лояльности дл япостоянных клиентов, создать сообщество в жж, пускай пиарятся, а себе или 50% скидку, или за поддержания имиджа и прирост продаж, на любой выбор 100% бесплатные екскурсии) Думаю если продажи пойдут они не обеднеют)

    ОтветитьУдалить
  8. Классные фотки! Я присоединяюсь к выше озвученному, предлагай им программу лояльности для тебя за рекламу.

    ОтветитьУдалить