26 июня 2009 г.

,

Триполье, Витачев, Ржищев, Балыко-Щучинка

Поборов лень, решила написать, что недели три назад ездила в Триполье. С детства не люблю музеи, а особенно ту часть, что посвящена археологии. А все потому, что в школе затаскали нас по этим самым музеям. А там, все по-совковому: какие-то бумажки, фотки, небольшие горки отрытых артефактов и пресный, заученный рассказ экскурсовода. Вот с какими мыслями погрузилась я в автобус и поехала.
В Триполье два музея, один частный, полностью посвящен Трипольской культуре, а второй государственный - областной археологический музей. Частный музей понравился очень, сделан с душой, интересные экспонаты, замечательные экскурсоводы. Для себя узнала столько нового и интересного, что даже дух захватило. Напоследок, нам даже фильм о Трипольской культуре показали :). В этот музей очень много экскурсий и не только из Киева, поэтому, что бы попасть туда желательно созваниваться с организаторами и уточнять время.









После частного поехали мы в музей государственный. Сначала нам рассказали о Викентие Хвойке, ну а потом все как в былые советские времена... Трипольской культуре здесь посвящен маленький зальчик и, в отличие от частного музея, здесь больше фотографий, зарисовок и копий. Одним словом госмузей меня притомил, хотелось где нить присесть/прилечь и больше никуда не ехать.





А в Триполье смотреть есть еще что, например, залезть на Дивоч-гору, на которой когда-то было городище и давнее святилище. С нее открывается обалденный вид на три реки (Днепр, Стугну и Красную) , а с другой стороны на Трипольскую ТЭС. :)

После Триполья мы поехали в Витачев. Эх, мне бы здесь дачку!
На околице Витачева, на месте останков древнего городище в 1987 году была построена каплычка Украинской Духовной Республики, которую основал писатель-фантаст Олесь Бердник. Тут же стоит стилизованный крест на месте гибели жителей летописного города Святополча. А вокруг Днепр. Сто раз был прав Николай Васильевич: "чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои..."









Далее Ржищев, здесь была небольшая остановка для посещения музея и аллеи памятников в честь трипольской культуры. А в музее, наверно мы опустошили запасы сувениров, т.к. в Трипольском государственном они такие же, но на порядок дороже :).

И наконец Балыко-Щучинка. Будучи в младших классах школы мы очень часто сюда ездили, и причем ездили плавали по Днепру, на "Ракете" или "Метеоре" На сегодняшний день, речного сообщения здесь уже увы нет. Само село возникло на месте летописного города Чучин, валы которого опоясывают огромную гору над Днепром. На горе установлен макет Чучина и памятник поэту Бояну.
И тут же на горе, в память о событиях Великой Отечественное войны установлен грандиозный мемориал "Букринский плацдарм". Здесь в 1943 году наши войска форсировали Днепр, с этого места началась битва на Киев.







Итог всего вышенаписанного: я тут была и всем советую ехать. Ехать за новыми впечатлениями, чистым воздухом, настроением, великолепными пейзажами и, наконец, новыми познаниями.

1 комментарий:

  1. Хорошие фотки получились, как маленькая экскурссия, спасибо :) Хотелось бы более подробного рассказа :)))))

    ОтветитьУдалить