2 марта 2009 г.

, ,

Воспоминания

Читаю Дину Рубину "Почерк Леонардо", помимо интересного сюжета она очень ВКУСНО описывает Киев.
Коммунальные квартиры и народ их населяющий, чердаки, дворы, комиссионки, молокозавод на Жилянской. И нахлынула на меня ностальгия по детству, по теплым вечерам, когда мы во дворе прыгали в резиночку, классики или играли в прятки, а когда темнело, то из окна кричала мама: - Таааня, домой! По десятикопеечным билетикам в кинотеатр при ТЭЦе на Жилянской. Помню на перекрестке Толстого и Саксаганского стояла афиша и мы, идя со школы, останавливались и долго ее изучали, решая идем вечером в кино или нет. Лимонные пирожные по 22 копейки и лимонный торт за 2,20 в ларечке рядом. Школьная продленка и уроки рисования в Ботаническом саду. Вкуснейший молочный коктейль по 15 копеек в гастрономе на Халтурина(Паньковской) возле школы и там же прессованный кофе с молоком в брикетиках по 10 копеек. А на большой перемене мы выскакивали в булочную, покупали булочку за три копейки и запивали ее квасом. А рядом, где сейчас Тропша-студио было кафе-мороженное, шарики мороженного там подавали в металлических креманках, можно было заказать с двойным сиропом и шоколадом. Соковый бар в полуподвале на Саксаганского, где на кружевных салфетках в пузатых кувшинах стояло около двадцати видов сока. Самый дешевый березовый - 8 коп и дорогой мандариновый около 40 копеек. Я покупала себе смесь из мандаринового и березового и отдельно грушевый с мякотью, вот такое вот извращение.
А летом, когда было жарко, спали на открытом балконе, а утром нас будил звон 8 трамвая, который ходил от Соломенки и вверх вдоль ботсада до площади Л. Толстого.
Эх, вернутся бы туда хоть на часок и вдохнуть ту беззаботность и легкость...

2 комментария:

  1. Знаешь, я сейчас тоже читаю слушаю книжку "Почерк Леонардо" Дины Рубиной. И не говорите мне что все в этом мире все не взаимосвязано!
    И очень часто ловлю себя на мысли что слыша знакомые киевские названия вспоминаю тебя :) особенно когда читала как Нюта на тележке слетала по крутому спуску возле ботсада :) я так понимаю что она должна была в результате вылететь практически к перекрестку где стоял твой старый дом?
    А еще меня порадовала строчка про жизнь в цирковом общежитии , о том что "Нинке от родителей придет посылка из Винницы с булыжником шоколада, ворованного с тамошней шоколадной фабрики" - отлично помню как у нас в буфете лежал аналогичный булыжник, который мама купила у кого-то с "кондитерки" , он был жутко твердым, его почти невозможно было потереть на терку , а уж тем более укусить :) и часто такой булыжник шоколада был у нас весь в следах детских зубов :))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это совпадение! Мало того что читаем/слушаем одновременно, так еще и книга сдула пыль со страничек нашего детства :)
    И ты права, Нюта вылетела бы к моему дому :)

    ОтветитьУдалить