24 февраля 2009 г.

, ,

Забытая экскурсия по паркам Киевщины

Упорядочивая фотографии в компе, нашла папку, о которой почти забыла. Это была предпоследняя экскурсия в прошлом году по паркам Киевщины. Начало октября, осень, погода отличная, почему бы не поехать и не пошуршать опавшей листвой. К тому же, хотелось просто чистого воздуха и отдыха для мозгов.

Небольшое село Сулимовка, которому около 300 лет, названо в честь гетмана запорожских казаков Ивана Сулимы. В селе сохранилась Покровская церковь казацких времен и ландшафтный парк. Хотя просто парком его назвать трудно – это уже лесопарк, так как особо за ним никто и не ухаживает. Порадовал грустный Ильич, стоящий в глубине и обвитый ползучими растениями.

Хутор Згуровка, с 1824 года принадлежал графу Аркадию Васильевичу Кочубею и его семье. В его времена здесь закладывается великолепный парк с редкими деревьями, перевозится усадьба. Дело отца продолжает сын Петр Кочубей, парк расширяется, на ставках делаются островки, а на берегах холмы. До наших времен усадьба не сохранилась, да и сам парк запущен. Но, слушая рассказ экскурсовода и обладая фантазией, можно себе представить какая здесь раньше была красота.














Яготин. Не знаю почему, но этот город всегда ассоциировался у меня с маслом, с хорошим яготинским маслом.:) С середины 18 столетия Яготин принадлежал Кириллу Розумовскому, затем, по наследству, перешел к его сыну Алексею, а потом, до 1917 года принадлежал семье князей Репниных. С тех времен в Яготине сохранился чудесный парк с видом на реку Супой, один из корпусов дворца и гостевой флигель. В самом парке собраны скульптуры, особо удивил Ленин – не щупленький маленький, как обычно, а огромный и накачанный атлет. После увиденного закралась мысль, а не коллекционировать ли мне фото памятников Ленину :)







Село Богдановка. В нем родилась замечательная самобытная художница Катерина Билокур, здесь же расположен и музей-усадьба. Когда мы добрались до музея, то оказалось, что по воскресеньям он закрыт, но сдаваться мы не стали и послали нашего экскурсовода на поиски хранителей музея. Пока она ездила по селу и искала, мы чудно поболтали с местными бабушками, которые вышли на нас поглазеть и новости узнать. Хоть домик-музей и маленький, экскурсия длилась часа два, сначала интереснейший рассказ о жизни художницы, а затем просмотр документального фильма.
Ее картины просто потрясающие! И это притом, что человек нигде не учился рисованию. Каждый цветочек, каждый лепесточек, травинка выписаны так, что позавидовали бы все голландские живописцы. Жаль, что оригинальных полотен осталось так мало.


Эх, сколько еще таких мест есть в Украине. Очень хочется, что бы всегда было желание, а главное возможность ездить.

0 коммент.:

Отправить комментарий