14 декабря 2008 г.

,

В гости к сказке - Фабрика елочных игрушек в Лубянке

Кризис кризисом, а волшебства и ощущения приближающегося Нового года все равно хочется. В субботу ездила в гости в сказку, или вернее туда, где ее делают :), на фабрику елочных игрушек. Фабрика находится в селе Лубянка, Киевской области, где-то в районе Гостомеля. Здание новое, еще только строится/ремонтируется.

Сначала нас повели в цех, где из трубочек-колбочек выдувают шарики, причем все вручную, никакого штамповочного аппарата там и в помине нет.


Затем следует процесс посеребрения: в шарик наливают жидкость, потом его окунают в ведро с горячей водой и болтают там минуты 2 - это тоже все ручками. После оставляют на просушку. Такого вот счастья за день нужно сделать 3 тысячи.

После высыхания шарики отправляются на покраску основным цветом и опять сохнут.


Ну а дальше комната художников, где каждый шарик становится волшебным и неповторимым.


 







После художников "магазин" или комната, вся заставленная коробками с шариками, на которых написана цена.


 
На входе в магазин обязательно вручают кулечек. При расчете можно купить красивые коробочки для шариков и за одну гривну получить талончик, что бы вернувшись к художникам сделать любую надпись на шарике. Проделав весть этот путь по фабрике я получила массу удовольствия, конечно же купила шарики и сделала надписи. Что удивило, так это нордическое спокойствие работников:вокруг толпы народу, все фоткают, галдят, трогают, просят делать смешные надписи, а они, знай себе, работают и создают красоту, проникнутую человеческим теплом.
Теперь вот сижу дома, любуюсь шариками и понимаю сколько ручного труда и души в них вложено и сколько на самом деле этот труд стоит.

4 комментария:

  1. Ух ты! я тож хочу посмотреть как делают сказку!
    А ты спросила какими красками они их расписывают? А крупные фотки рисунков где?? мож и я че такое нарисовала бы...

    ОтветитьУдалить
  2. Крупные фоты в альбоме, если тыцнуть на фото, то сразу туда переходишь.
    А краски, думаю, самые обычные для стекла. Глянь на фото рабочего места, краски густые. А контуры, которыми пишут надписи, наверно, с добавлением ПВА, что бы блестки потом не осыпались. То чем пишут налито в маленькую клизму, а в нее вставлена игла, на фотке тоже ее видно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я в восторге от фоток!!! Тоже хочу в такую сказку!

    ОтветитьУдалить
  4. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/50.653889,30.170833//15527

    ОтветитьУдалить