3 сентября 2008 г.

,

Луцк


Очень долго туда собиралась, то времени не было, то группа не собиралась. И вот свершилось, вторая попытка для меня оказалась удачной, хотя некоторые попутчики говорили, что на экскурсию попали только с пятого раза.
Однако, склалося не так, як гадалося. Путь был ужасный, вместо пяти запланированных часов ехали 7 на раздолбанном автобусе со злым водителей и испорченным микрофоном. С микрофоном разобрались, по дороге нагнали фирменный автобус, ехавший во Львов, и забрали оттуда портативный микрофон, но веселее от этого ехать не стало.
Итак, через семь часов дороги, наконец-то, добрались до Луцка. Замок Любарта - впечатляющее фортификационное сооружение, народу внутри масса, на территории как раз проходил мыстецький планер и рыцарский турнир. Там же находится музей книгопечатания и в одной из башен замка единственный в Украине музей колоколов.
После замка пошли в подземелья Петропавловского собора. Кто не боится холода, а там действительно очень холодно и сыро, горок костей и черепов, каменных мешков, подтопленных коридоров и жутковатых рассказов экскурсовода спуститься туда очень советую. Местный экскурсовод это нечто. Работает на добровольных началах вместе со школьниками, которые помогают ему раскапывать тайны. Причем электричество в подземелье они провели самостоятельно и как могут его экономят, поэтому очень часто работают в темноте и знают каждый закоулок наощупь. Экскурсия продолжалась примерно час, но ради нее стоит ехать в Луцк! Жаль только что фотографировать в подземелье не разрешают.
Вернувшись замерзшими на белый свет мы прошлись улочками Луцка, посмотрели
монастырь василиан, синагогу, лютеранскую кирху, Покровскую и Крестовоздвиженскую церкви, Троицкий кафедральный собор, а так же замечательный дом местного архитектора, весь в причудливых узорах и скульптурах.
Ну а дальше путь домой и опять ужасная дорога, вернее дороги там нормальные, а вот водитель с автобусом... Домой ехали девять часов, 2 из которіх торчали посреди дороги из-за поломки. Дома я была в начале четвертого утра, и это притом, что живу на правом берегу и не далеко от пути следования автобуса, а что говорить о других?
И, тем не менее, я оптимист, и сама экскурсия и город мне понравились. Смотреть обязательно нужно.

5 комментариев:

  1. Да интересно, до Луцка пока не добрался. Надо будет подбить своего однокурсника. н родом оттуда. А вот что "фотографировать в подземелье не разрешают." - меня это всегда дико бесит. Ради этого ж и едут, ведь информации столько что потом не вспомнишь, а так своим руками и память останется.

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно съезди, Луцк того стоит и особенно подземелье.
    Вот увидишь подземельного хранителя сразу поймешь, что лучше ему не перечить :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, у меня страсть к подвалам после похода с "интересным Киевом" по "линии Сталина" :)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня тоже такая страсть и еще к развалинам всяким.
    А вот с ИК я пока не ходила, но очень хочу.

    ОтветитьУдалить
  5. В последнее время на них много гнать стали, но раньше вроде банального "покоса бабла" не было. Давно не смотрел что они делают сейчас.

    ОтветитьУдалить