13 августа 2008 г.

,

Новгород-Северский край

То ли жара так действует, то ли я совсем разленилась, но почти ничего не пишу, а писать есть о чем.
Недели три назад ездила на экскурсию по Новгород-Северскому краю. Погода была странной (то ясное небо, то свинцовые тучи с дождем), а дорога длинной.
По пути заезжали в села, что бы посмотреть на сохранившиеся церкви.
Первый пункт маршрута - село Синявка. Ранее утро, деревянная Покровская церковь (1706 г.п.), с покосившимся крестом и с кучей велосипедов около входа. Внутри служба и очень бдительные старушки не очень приветливо нас встретившие и переписавшие номера нашего автобуса. Как оказалось, после подобной экскурсии, фотографирования церкви внутри, размещения фоток в инете с указанием адреса, церковь была ограблена. И теперь, все приезжающие, как того и следовало ожидать, кажутся им подозрительными.






Дальше село Городище. Деревянная Николаевская церковь 1722 года постройки ныне в плачевном состоянии, стоит пустой и полуразрушенной. Прежде чем войти, немного похлопали в ладоши, что бы совы от перепуга не попадали нам на головы. Внутри одни балки, прогнивший деревянный пол и две чудом сохранившие росписи на стенах.









И, наконец, Новгород-Северский – самый северный город Украины. Жизнь в нем течет очень медленно, после четырех часов дня народа на улице почти нет. Основной вид транспорта, как и во всех селах и городах по пути – велосипеды.
В 1787 году Новгород-Северский посещала Екатерина II, в связи с этим событием в городе построили Триумфальную арку, стены которой украшены гербами районных центров. Хорошо сохранились Успенская церковь, торговые ряды и склады конца 18 века. На центральной площади стоит памятник князю Игорю. И очень забавно в наше время выглядят выложенные мозаикой портреты Ленина и Сталина на водонапорной башне.







Гуляли по территории монастыря и вокруг. На территории расположен действующий Спасо-Преображенский собор и музей-заповедник Слово о полку Игореве . Есть подземные ходы, путь по которым мы освещали себе мобильными, и раскопанные руины княжеского двора с муляжами скелетов, найденными при раскопках. С башен и галерей монастыря открывается обалденный вид на Десну. А под стенами, глядя на реку, плачет Ярославна. Посмотрели и детинец княжих времен, сожженный татаро-монголами в 1239р. Сейчас на нем только памятник Бояну, но уже без меча, гуслей и птиц, каким памятник был изначально можно увидеть в музее




 























К слову, экскурсию нам проводила зам. директор музея, ревностный фанатик своего дела. Она очень болезненно реагировала на наши вопросы, почему там мало печатной информации и сувениров о музее и монастыре. Все банально просто – как обычно, в нашем государстве другие приоритеты, например Батурин. А деньги на достойное поддержание этого заповедника есть не всегда…
По дороге домой заехали в село Жукля, чтобы посмотреть на Покровскую церковь, построенную в 1911-1914 гг.



4 комментария:

  1. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.613007,32.015362//16487

    ОтветитьУдалить
  2. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/51.591149,31.977596//16489

    ОтветитьУдалить
  3. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/52.009163,33.283381//16491

    ОтветитьУдалить
  4. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/52.005385,33.276815//16493

    ОтветитьУдалить