1 июля 2008 г.

,

Винницкая область

На прошлых выходных ездила по маршруту Вороновица-Печера-Немиров.
Вороновица основана в 1545 году, до Винницы примерно 25 км. Главной достопримечательностью Вороновицы является дворец Грохольских-Можайских, построенный в 1780 году. Сейчас в нем находится музей истории авиации и космонавтики им. Можайского. Внешние стены дворца украшены лепными гирляндами с черепами и фруктами. Как оказалось, фрукты символизируют достаток, а бычьи черепа - силу. Все просто, но человеку незнающему и впечатлительному как я, это показалось немного странным и страшным :)







В самом музее куча моделей самолетов, старинные документы, фотографии и вещи космонавтов.
Следующим пунктом путешествия была Печера - владение Потоцких. К сожалению дворец не сохранился, на его месте сейчас здание санатория в окружении скульптур советского периода, девушка с мячом, ядром и т. д. Во время ВОВ на этой территории находился лагерь смерти "Мертвая петля", где погибло очень много евреев.
В глубине парка находится мавзолей Потоцких, построенный В.Городецким. Сооружение необычайно красоты, с одной стороны это Костел (действующий), с другой усыпальница. Далее мы спустились к Южному Бугу, что бы потом опять подняться на утес, где стоит Церковь Рождества Богородицы. С плато открывается обалденный вид на Южный Буг с его порогами, ужасно не хотелось оттуда уходить, так бы сидела там и медитировала, но экскурсия есть экскурсия.






















И наконец, Немиров встретил нам большими красными буквами Nemiroff на спиртовом заводе :)))
В городке мы смотрели отлично сохранившийся парк и дворец Княгини Щербатовой, где сейчас находится санаторий с бюветом "Збручанской" (очень мне хотелось ее попробовать, но не сложилось, не было из чего пить) и Свято-Троицкий женский монастырь.








1 комментарий: