6 сентября 2007 г.

,

Меджибож

И, наконец-то, главная цель экскурсии - Меджибожская крепость. Поселок Меджибож расположен при впадении реки Бужок в Южный Буг отсюда и происходит его название.
Местный экскурсовод жутко уморила нас часовым рассказом, поэтому половину инфы, я просто пропустила мимо ушей. К слову, о стоимости - 2 гривны за музей и 4 гривны за подьем на башню, хотя билеты там никто не проверят.
В свое время крепостью владели и татары и литовцы и турки и, наконец, поляки, которые до сих пор считаю ее своей :).


























В уже советские времена на территории был маслозавод, а местная власть разрешила жителям разбирать замок по кирпичику, кому сельсовет построить, кому домик, а кому и кирпичный клозет. В общем сейчас это руины. Сохранились шикарные внешние стены, Рыцарская башня на которую, естественно, я влезла и сфоткала сверху, православная церковь , а вод дворец... По остаткам дворца я тоже походила -зрелище впечатляюще, а какой вид открывается с балкона восточной башни! Господин Президент! Нужно обязательно выделить деньги что бы восстановить это чудо со статусом Государственного историко-культурного заповедника.
А еще, в музее надыбала тарелки конца 19, начала 20 века, точно такая же есть у меня дома только с именем Анна.
После крепости мы поехали посмотреть еврейский некрополь и место захоронения основателя хасидизма Израиля Бен-Элизера (Бааль-Шем-Тов). Интересно, что на улице, названной в честь его и ведущей к синагоге и кладбищу на домах таблички как с украинским названием улицы так и на иврите. Честно говоря, так просто название и не повторить.
 
Ну а дальше был Хмельник и у меня сдохли аккумуляторы. Хотя смотрели там совсем мало: единственную уцелевшую башню и дворец графа Ксидо. Я успела сфотографировать лишь одну его сторону в стиле ренессанс :(

На обратном пути купили Бердичевского хмельного пива, совсем недурственного на вкус, и, удовлетворенные увиденным и услышанным за день, поехали домой.

2 комментария:

  1. Классные фотки, нужно будет обязательно в эти края поехать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Такое обязательно стоит посмотреть

    ОтветитьУдалить