4 сентября 2007 г.

,

Летичев

После Бердичева мы поехали в Летичев (Хмельницкая область) смотреть на остатки крепости и доминиканский монастырь с костелом Успения Девы Марии.
Считается, что эту крепость построили литовские феодалы, а дальше достраивал/перестраивал Ян Потоцкий. Сейчас от самой крепости осталась одна башня, каменные стены и замурованные ворота. Тот же Потоцкий на территории крепости построил церковь, вскоре ставшую храмом, вокруг которого и был построен доминиканский монастырь.
Вся дальнейшая история монастыря связана с Чудотворной Иконой Летичевской Богоматери, которую называют Царицей Подолья и Волыни. Судьба храма тоже невеселая: это и указ Николая II об отмене доминиканского монастыря, закрытие и разрушение храма советской властью, немецкий концлагерь на территории, превращение храма в фабрику и т.д.
По монастырю экскурсию проводил викарий о. Сергей, он разрешил нам зайти за алтарь и подняться наверх к чудотворной иконе (что в православной церкви женщинам запрещено). Побывали мы и во внутреннем дворике костела - красота и покой, все в цветах (как воспоминание об утерянном рае).
Еще в Летичеве нашел свое последнее пристанище Устим Кармалюк (Украинский Робин Гуд). Ох и казнь ему придумали: постепенно сдирать кожу полосками, а потом отрубывать руки, ноги, вырвать сердце и отрубить голову и все это для устрашения остальных повстанцев. Под стенами уцелевшей башни замка ему установлен памятник.





Далі буде...

1 комментарий:

  1. maps.livejournal.com

    Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/49.381199,27.617483//15521

    ОтветитьУдалить