18 сентября 2006 г.

,

Экскурсия: Лубны (Мгарский монастырь)- Гоголев -БольшиеСорочинцы-Миргород


Из Киева мы выехали по кромешному туману в 7 утра. Но туман, говорят, к солнечной погоде ,что не могло не радовать.

Первым пунктом нашего пути был Спасо-Преображенский Мгарский мужской монастырь, который находится с селе Мгарь, Полтавской области. Монастырь основан в 1619 году.
По монастырю нас сопровождал и рассказывал его историю послушник Арчил.  Экскурсовод из него получился замечательный, ничего лишнего, правильная речь, а главное никаких нравоучений и запугиваний. 

По словам Арчила, это первый монастырь, построенный в стиле казацкого или украинского барокко. 






Во время экскурсии мы успели попасть на службу, пройти миропомазание и попить воды из святого источника.

Дальше были Лубны, центральные улицы которого были перекрыты в связи с днем города, и местная картинная галерея при музее. Сам музей закрыт на реконструкция, а картинная галерея находится в холле музея. Наповал убило как там стояли картины, просто на обыкновенных лавках, а Закон Божий 19 века, писанный от руки, можно было и руками потрогать и странички попереворачивать. Как говорится, бери - не хочу.

Насмотревшись на такую красоту и отношение мы поехали в Гоголев - родовое поместье Н.В Гоголя. Увидев домик, флигель, прогулявшись к озеру мне сразу захотелось там остаться и жить.
Да и  про самого Николая Васильевича и его семью узнала много нового и интересного. В школе такого мы не проходили.








Про этот камень говорят, что если посидишь на нем откроются таланты и исполнятся желания. Посидела, посмотрим что будет :) Правда пока сидела в голове вообще мыслей не было.

В Сорочинцах были в музее, бывшей усадьбе врача где родился Гоголь. Там нам выдали огромные тапки-бахилы как в Воронцовском и Ливадии только сшитые из ковров. Очень «удобно» в них перемещаться :)




Дальше был Миргород... и тоже какой-то праздник с концертом, а может обычное воскресенье. Прошлись по парку в котором санатории, по мосту перешли через Хорол, которая как писал украинский классик уже "нета" ну и конечно же попили миргородской водички в бювете.

Итог такой: мне понравилось, очень насыщенно и нескучно и дуже гарна спивоча, полтавська українська. И это не смотря на то, что жутко замерзла в автобусе и домой попала только в 12 ночи.

0 коммент.:

Отправить комментарий